PEMBINAAN KEROHANIAN MELALUI PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW TAHUN 1443 H / 2021 M SMP NEGERI

Pada hari Senin, 18 Oktober 2021 SMP Negeri 2 Kebumen melaksanakan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Maulid Nabi Muhammad SAW dengan mengambil tema "Dengan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW kita tingkatkan rasa persatuan dan kesatuan untuk memegang teguh Ikrar Sumpah Pemuda". PHBI ini di prakarsai oleh sekbid 1 ( Iman dan Taqwa ) pengurus OSIS periode tahun 2020 / 2021.

<!--[endif]--><!--[if gte vml 1]><![endif]-->

Maulid Nabi Muhammad SAW ini dilaksanakan secara virtual dan non virtual. Bagi siswa-siswi yang terjadwal Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dapat menyaksikan acara Maulid Nabi Muhammad SAW secara non virtual, dengan menyaksikan di depan kelas masing-masing. Sedangkan untuk siswa-siswi yang terjadwal Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dapat menyaksikan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan cara menonton live streaming di channel YouTube SMP Negeri 2 Kebumen.

Siswa-siswi yang menyaksikan secara non virtual, harus tetap menerapkan protokol kesehatan. Diantaranya, mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak. Saat acara berlangsung, siKosiswi mengikuti acara Maulid Nabi Muhammad SAW dengan hikmat dan tertib. Setiap kelas akan di koordinasi oleh panitia acara <!--[if gte vml 1]> <![endif]--><!--[if !vml]-->

<!--[endif]--><!--[if gte vml 1]><![endif]-->
Maulid Nabi Muhammad SAW yang bertugas pada kelas yang sudah di tentukan.

<!--[endif]--><!--[if gte vml 1]><![endif]-->
                       Ada beberapa kelas yang di alihkan ke sport hall, yaitu kelas yang terletak di pojok bangunan sekolah dan kelas yang terletak di lantai dua. Diantaranya yaitu kelas 8A, 8E, 7E, 7F, 7G, 7H, 9A, dan 9H. Siswa-siswi yang di alihkan ke sport hall tetap harus mematuhi protokol kesehatan dan duduk di tempat yang sudah di tentukan oleh panitia acara.

<!--[endif]--><!--[if gte vml 1]><![endif]-->

Hiburan acara Maulid Nabi Muhammad SAW kali ini di bawakan oleh tim hadroh SMP Negeri 2 Kebumen. Tim hadroh SMP Negeri 2 Kebumen ikut serta memeriahkan hari kelahiran nabi Muhammad SAW. Tim hadroh SMP Negeri 2 Kebumen membawakan beberapa sholawat di tambah dengan senandung alat musik khas islami nan merdu.

<!--[endif]--><!--[if gte vml 1]><![endif]-->

Panitia acara Maulid Nabi Muhammad SAW sepakat untuk mengundang Bapak Kyai Haji Johan Amru Al-Hafidz dari Karang sari, Kebumen, Jawa Tengah. Beliau mengisi ceramahnya tentang Kemuliaan Maulid Nabi Muhammad SAW. Siswa-siswi yang menyaksikan secara virtual maupun non virtual mendengarkan ceramah beliau dengan khidmat.

Dalam ceramahnya beliau menyampaikan bahwa kelahiran Nabi Muhammad SAW membawa perubahan yang sangat besar bagi umat manusia diseluruh dunia antara lain : (1) Perintah untuk belajar dibuktikan degan surat yang pertama kali turun adalah QS Al Alaq (Iqro) yang artinya bacalah,  (2) Memiliki akhlakul karimah (ahlak yang baik) toleransi yang tinggi dan ukhuwah islamiyah yang kuat. (3) Memiliki rasa kasih sayang sehingga akan terjadi keseimbanan dalam bermasyarakat. Diharapkan para pelajar memiliki bekal ilmu Agama, agar keimanan dan ketakwaan semakin kuat.

Para pelajar juga harus bisa memanfaatkan teknologi informasi yang berkembang sangat pesat untuk keperluan yang positif. Jangan sampai para pelajar diperbudak kecanggihan teknologi. Acara ini ditutup pada pukul 10.00 WIB dengan doa dan diakihiri dengan membaca bacaan hamdalah bersama.

<!--[endif]--><!--[if gte vml 1]><![endif]-->

Guru dan staf tata usaha juga ikut serta menyaksikan acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Guru yang ikut serta menyaksikan hanya beberapa saja, guru yang lain meng koordinasi kelas sesuai mata pelajaran bersama panitia acara. Tak luput guru pun harus mematuhi protokol kesehatan, seperti menerapkan 3M (memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak). Ada juga beberapa guru yang bertugas untuk mengambil gambar dan merekam video.